+7 (8672) 40-45-64
ap-rso@yandex.ru
Владикавказ
Проспект Коста, 15
09:00 - 18:00
Понедельник - пятница
Новое в законодательстве РФ

В соответствии с представленными палатой рекомендациями1, не рекомендуется использование на сайте для описания деятельности адвоката, а также лиц или организаций, с которыми он вступает в профессиональные взаимоотношения, слов и выражений с неясным содержанием, терминов и определений, не предусмотренных действующим законодательством и корпоративными актами адвокатского сообщества. В частности, не следует называть юридическую помощь, оказываемую адвокатом, услугами, а его доверителя – клиентом, поскольку эти термины обычно используются в коммерческой деятельности и могут сформировать у неосведомленного посетителя сайта неверное мнение об адвокатской деятельности как о предпринимательской.

В свою очередь, недопустимо размещать на сайте:

  1. Информацию об адвокате, содержащую оценочные характеристики, сравнения с другими адвокатами или их критику ("первый среди профессионалов", "самый лучший", "самый успешный" и т. д.).
  2. Заявления, намеки, двусмысленности, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды. В качестве примеров приведены следующие формулировки: "бывший судья – благодаря связям могу решить ваш вопрос", "знаю, как добиться оправдательного приговора", "100% выиграю дело в суде", "бывший следователь – помогу прекратить уголовное дело", "за спиной – служба в органах прокуратуры". К подобной информации в том числе относятся такие заявления, как "решение любых проблем", "решим вопрос", и т. д.
  3. Информацию, не соответствующую действительности, а также не имеющую достоверного документального подтверждения о количестве или доле "выигранных дел", "взысканных долгов". Это касается и анонимных (неверифицированных), двусмысленных и оценочных отзывов третьих лиц о профессиональной деятельности адвоката. В представленных рекомендациях уточняется, что верифицированным является отзыв, содержащий достоверное и полное указание на его автора, то есть Ф. И. О. физлица или юридическое наименование компании и должность автора отзыва. Подробнее...

Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ, 19 сентября 2022 года