МОСКВА, 13 сен — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ 6 октября разъяснит, в каких случаях в конкурсную массу должника может быть включено имущество, принадлежащее его супруги. 

Суть дела

В рамках дела о банкротстве предпринимателя Артема Лещинского финансовый управляющий его имуществом обратился в суд с ходатайством об обязании Надежды Лещинской (супруги должника) передать имущество в конкурсную массу. 

Определением Арбитражного суда города Москвы заявление удовлетворено, на супругу должника возложена обязанность передать финансовому управляющему денежные средства, полученные от реализации автомобиля Лады Ларгус, а также транспортное средство марки Haval F7. 

Апелляционный суд и суд округа оставили решение первой инстанции без изменения. Суды исходили из того, что, поскольку кредиторская задолженность должника образовалась до заключения супругами брачного договора, то в конкурсную массу включается как имущество должника, так и общее имущество, перешедшее вследствие раздела имущества по брачному договору его супруге. 

Не согласившись с вынесенными судебными актами, Надежда Лещинская обжаловала их в кассационном порядке в Верховный суд. 

Позиция заявителя 

В своей жалобе Лещинская ссылается на брачный договор, в соответствии с пунктом 3.1 которого имущество, нажитое супругами с момента заключения брака, является как в период брака, так и/или в случае его расторжения собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено, оформлено или зарегистрировано. 

Заявитель указывает, что истребуемое имущество не находилось в совместной собственности супругов, приобретено ею после заключения брачного договора за счет личных средств и является её единоличной собственностью. 

Установление супругами режима раздельной собственности не свидетельствует о причинении вреда имущественным правам кредиторов, поскольку при заключении брачного договора объем имущественных активов должника не изменился, из владения должника имущество не выбыло, отмечает Лещинская. 

ВС посчитал, что изложенные доводы заслуживают внимания, в связи с чем передал кассационную жалобу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

 

Источник: РАПСИ