МОСКВА, 15 сен - РАПСИ. Потенциал уголовного наказания в виде принудительных работ в настоящее время в полной мере не реализован, и судам следует более активно выявлять основания для назначения осужденным этого наказания, заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на Совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов ЮФО и СКФО. 

Он добавил, что ВС большое внимание уделяет практике рассмотрения судами жалоб на решения, действия и бездействие органов и должностных лиц, осуществляющих дознание и предварительное следствие, а 28 июня этого года Пленум ВС РФ обратил внимание судов на то, что при рассмотрении этой категории жалоб суд должен проверять не только законность, но и обоснованность обжалуемого решения.

Без прений и мотивировочной части 

Лебедев сообщил, что Верховный суд РФ поддерживает предложения об увеличении с 5 до 14 суток срока, в течение которого судья должен приступить к рассмотрению жалобы в судебном заседании.

«Вносятся предложения об исключении необходимости проведения судебного следствия и прений сторон при рассмотрении апелляционных жалоб на промежуточные судебные решения по уголовным делам, учитывая, что в первой инстанции проведение этих процедур не предусмотрено», - рассказал глава ВС. 

В целях исключения избыточных судебных процедур предлагается также законодательно закрепить возможность оглашения в судебном заседании только вводной и резолютивной частей приговоров, добавил он. 

Меньше арестов 

Сохраняют актуальность вопросы избрания судами меры пресечения в виде заключения под стражу, в первом полугодии текущего года эта мера пресечения избрана судами в отношении 44 тысяч 391 задержанного – на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Верховным судом РФ поддерживаются предложения о дальнейшем расширении сферы применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, в том числе по уголовным делам о преступлениях экономической направленности.

Предлагается также по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, не связанных с применением насилия, предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу только тем обвиняемым, которые нарушили ранее избранную меру пресечения, скрылись от органов предварительного расследования или от суда, личность которых не установлена и которые не имеют постоянного места жительства на территории РФ», - отметил Лебедев. 

Кроме того, по мнению председателя ВС РФ, следует обсудить дальнейшую декриминализацию деяний, не представляющих большой общественной опасности.

 

Источник: РАПСИ