МОСКВА, 20 сен — РАПСИ. Актуальная задача для Федеральной службы судебных приставов — дальнейшая цифровая трансформация исполнения судебных актов, заявил президент России Владимир Путин. 

«Такая форма не только современна и удобна для всех сторон исполнительного процесса, она делает более прозрачной работу судебных приставов, упрощает процесс предъявления необходимых документов. Впоследствии надо переходить на создание единого государственного реестра в сфере исполнительного производства. Это позволит судебным приставам действовать более оперативно, опираясь на информацию из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах», — отметил президент в ходе своего выступления на торжественном заседании, посвящённом 220-летию со дня образования Минюста. 

Он также обратил внимание на важность подготовки и внедрения генеральной схемы размещения учреждений уголовно-исполнительной системы, что позволит рационально располагать такие учреждения, в том числе переносить их за пределы населённых пунктов и объединять, а также создавать в них современные условия для работы сотрудников ФСИН, адвокатов, представителей общественных организаций. 

«Вместе с субъектами Федерации, с предпринимательским сообществом надо продолжать работу по формированию исправительных центров. Осуждённые будут отбывать там наказание в виде принудительных работ и получать за свой труд заработную плату, деньги, а значит, смогут возмещать причинённый ущерб. Всё это будет способствовать в том числе сокращению рецидивной преступности, профилактике при общей гуманизации и либерализации нашего законодательства», — уточнил Путин. 

Источник: РАПСИ