Утверждено
Решением Совета Адвокатской палаты РСО-Алания
20.09.2023г. протокол №22
ПОЛОЖЕНИЕ
«О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ
В АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ РСО-АЛАНИЯ»
(с учетом Положения «О порядке прохождения стажировки», утвержденного Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 27.05.2020г. протокол №14)
- Общие положения
- Настоящее Положение «О порядке и условиях прохождения стажировки в адвокатских образованиях Адвокатской палаты РСО-Алания», разработано и принято в соответствии с Положением «О порядке прохождения стажировки», утвержденным решением Совета ФПА РФ 27.05.2020г. (протокол №14), и с учетом ранее принятых Советом Адвокатской палаты РСО-Алания положений о прохождении стажировки в адвокатских образованиях Адвокатской палаты РСО-Алания.
- Настоящее Положение регламентирует условия и порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на приобретение статуса адвоката, с учетом Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.
- Адвокат-куратор – адвокат, осуществляющий непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера. Статья 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №63-ФЗ предоставляет право адвокату, при наличии у него стажа адвокатской деятельности не менее 5 лет, иметь стажеров.
- Стажер может проходить стажировку в любом адвокатском образовании Адвокатской палаты РСО-Алания.
- В соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» срок прохождения стажировки составляет от одного года до двух лет.
- Стажировка – прохождение лицом, имеющим намерение приобрести статус адвоката, курса целевой практикоориентированной подготовки, включающей изучение теоретических вопросов и приобретение практических навыков, необходимых для осуществления профессиональной адвокатской деятельности.
- Стажер адвоката.
Обязанности стажера при прохождении стажировки.
- Стажером адвоката может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
- Не вправе претендовать на приобретение статуса стажера адвоката лица:
- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке;
- имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
- Прием в стажеры производится руководителем адвокатского образования или, при наличии в адвокатском образовании коллегиального исполнительного органа, - коллегиальным исполнительным органом, либо адвокатом, являющимся учредителем адвокатского кабинета на основании личного заявления лица, желающего стать стажером.
К заявлению лица, желающего стать стажером, прилагаются:
- трудовая книжка (подлинник) либо электронная трудовая книжка;
- анкета с биографическими сведениями;
- документ (диплом) о наличии высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе (подлинник и заверенная копия);
- справка об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (подлинник);
- заявление адвоката – куратора о согласии на осуществление руководства стажировкой;
- согласие руководителя обособленного подразделения адвокатского образования – в случае, если адвокат–куратор осуществляет профессиональную деятельность в обособленном подразделении адвокатского образования.
К заявлению прилагается заверенная копия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, содержащая страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
При подаче заявления о приеме на работу в качестве стажера лицо обязано предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Лицо, желающее пройти стажировку, вправе приложить к заявлению иные документы по своему усмотрению (характеристики с места учебы, места предыдущей работы и пр.).
- Стажировка проводится на основании срочного трудового договора, заключаемого стажером с адвокатским образованием (Приложение №4).
В договоре, заключаемом со стажером, должен быть указан его адвокат - куратор.
- Трудовой договор стажера прекращается в следующих случаях:
- по основаниям, предусмотренным нормами Трудового кодекса РФ;
- по истечении установленного срока стажировки.
- Задачи и содержание стажировки.
- Основными задачами стажировки являются приобретение стажером профессиональных знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного осуществления адвокатской деятельности, и подготовка стажера к сдаче квалификационного экзамена.
- Процесс стажировки должен включать:
- Получение стажером практического опыта работы под руководством адвоката – куратора;
- Профессиональное обучение в порядке, установленном Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, Положением «О порядке прохождения стажировки», утвержденным Решением Совета ФПА РФ от 27.05.2020 года, настоящим Положением.
- Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, то есть самостоятельно заключать договоры с доверителями.
- Стажер вправе по поручению адвоката-куратора и при наличии согласия доверителя самостоятельно участвовать в судебных делах, рассматриваемых судами общей юрисдикции (за исключением уголовных дел) и арбитражными судами; готовить проекты документов правового характера; принимать участие при даче консультаций гражданам куратором и т.д. При этом ответственность перед доверителем за надлежащее оказание ему квалифицированной юридической помощи несет адвокат-куратор.
- Права и обязанности стажера и адвоката-куратора.
4.1. Стажер обязан:
- хранить адвокатскую тайну,
- обеспечивать сохранность вверенной ему документации,
- своевременно и качественно выполнять задания и поручения адвоката-куратора,
- соблюдать нормы трудового законодательства Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, Положения «О порядке прохождения стажировки», утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 27.05.2020 года, настоящего Положения, решения органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Адвокатской палаты РСО-Алания и соответствующего адвокатского образования,
- посещать учебные занятия для стажеров, организуемые Адвокатской палатой РСО-Алания и адвокатским образованием.
4.2. Стажеру адвоката в процессе стажировки необходимо изучить и знать, а также уметь использовать на практике предложенные типовой программой (Приложение №5) нормативные акты, освоить и использовать на практике основные направления деятельности адвоката, научиться составлять процессуальные документы и т.д.
4.3. Занятия со стажерами по курсу «Введение в профессию адвоката» (40 академических часов), установленному Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, проводятся Адвокатской палатой РСО-Алания.
На покрытие расходов, связанных с организацией и проведением занятий, стажер вносит в кассу Адвокатской палаты РСО-Алания. внос в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.
4.4. Расходы на прохождение стажировки, в том числе и практическая работа куратора со стажером, выплата заработной платы, оплата страховых взносов и другие расходы определяются руководителями адвокатских образований в соответствии со своим Уставом и Положением «О прохождении стажировки в адвокатском образовании».
4.5. Занятия со стажерами Адвокатская палата РСО-Алания проводит по 2 академических часа (пары) 2 дня в неделю. Продолжительность занятий в неделю составляет 5 часов 20 минут.
4.6. Оплата труда лекторам производится из расчета: одна пара – 1 час 20 минут – 1 500 рублей.
4.7. Стажеру адвоката в случае письменного обращения в Адвокатскую палату РСО-Алания или в адвокатское образование может быть дано разрешение на внесение указанных денежных сумм частями, но, при этом, полное погашение указанной суммы должно быть произведено не позднее шести месяцев с начала стажировки.
4.8. Во время прохождения стажировки – стажер вправе:
- участвовать в работе общего собрания (конференции) адвокатов Адвокатской палаты РСО-Алания с правом совещательного голоса;
- пользоваться имеющимися в адвокатском образовании правовыми базами данных и специальной литературой;
- заниматься систематизацией нормативного материала, обобщением правоприменительной практики и иных материалов, необходимых как адвокату – куратору, так и самому стажеру;
- совместно с адвокатом-куратором, с согласия доверителя, стажер вправе знакомиться с материалами гражданских дел и с копиями материалов уголовных дел, находящихся в его производстве;
- стажер вправе присутствовать в судебных заседаниях, как с куратором, так и без него;
4.9. К стажеру могут быть применены как меры поощрения, так и взыскания в порядке, установленном нормами ТК РФ.
4.10. Стажер может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена по окончании одного года и трех месяцев обучения. По ходатайству куратора стажировки и при условии успешного прохождения всей программы обучения, сдачи зачетов и итогового экзамена, возможен допуск к сдаче экзамена и по окончании одного года стажировки.
4.11. По окончании срока стажировки стажер при подаче заявления в Квалификационную комиссию Адвокатской палаты РСО-Алания о допуске его к сдаче квалификационного экзамена обязан представить в комиссию справку по форме 2-НДФЛ (за весь период прохождения стажировки), подтверждающую уплату им налогов и сборов. Справка приобщается к документам, находящимся в личном деле стажера.
4.12. Стажер может быть уволен из адвокатского образования с прекращением трудового договора:
- по личному заявлению;
- при совершении стажёром поступка, умаляющего авторитет адвокатуры;
- в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей и условий настоящего Положения;
- в случае признания стажера недееспособным или ограниченно дееспособным;
- в случае осуждения стажера за совершение умышленного преступления;
- в связи с окончанием срока стажировки.
Место прохождения стажировки считается основным местом работы стажера. Работать по совместительству в другой организации стажер вправе только с согласия руководителя адвокатского образования.
4.13. Адвокат-куратор обязан:
- ознакомить стажера с нормами трудового законодательства Российской Федерации, Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, настоящего Положения, с решениями органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Адвокатской палаты РСО-Алания и адвокатского образования, в части, касающейся прохождения стажировки.
- разъяснить стажеру положения о правовом режиме адвокатской тайны и мерах по ее охране;
- разъяснить стажеру требования к ведению адвокатского делопроизводства;
- обеспечить ознакомление стажера с процессом осуществления адвокатской деятельности;
- осуществлять контроль за самостоятельной работой стажера;
- получать согласие доверителей на то, что отдельные поручения в рамках оказания ему правовой помощи могут выполняться стажером адвоката самостоятельно, и на сообщение стажеру их персональных данных и иных сведений, составляющих адвокатскую тайну;
- выдать стажеру характеристику.
4.14. Адвокат-куратор обеспечивает стажеру практическое обучение навыкам адвокатской деятельности – составлению адвокатских запросов, правил получения объяснений, правил посещения СИЗО, правил составления исковых заявлений, ходатайств и жалоб, ведению адвокатского производства.
4.15. Адвокат-куратор обязан добросовестно исполнять возложенные на него трудовым договором со стажером обязательства, подготовить стажера к практической работе.
- По окончании стажировки стажеру выдается соответствующая характеристика за весь период прохождения стажировки.
5.Обязанности адвокатского образования, Адвокатской палаты РСО-Алания и Федеральной палаты адвокатов РФ по подготовке стажера к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.
5.1. Адвокатское образование обязано:
- взаимодействовать с Адвокатской палатой РСО-Алания по вопросам организации стажировки и подготовки стажеров с учетом требований настоящего Положения;
- по правилам, установленным Порядком ведения реестра стажеров адвокатов Адвокатской палаты РСО-Алания (Приложение № 1), предоставлять сведения о стажерах и об адвокатах-кураторах, являющихся руководителями стажировки;
- своевременно заключить со стажером трудовой договор в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»; Трудовым Кодексом РФ, а также настоящим Положением.
- содействовать стажеру в посещении учебных занятий, проводимых адвокатским образованием или Адвокатской палатой РСО-Алания;
- выплачивать стажеру заработную плату и выполнять иные обязанности работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Участие Адвокатской палаты РСО-Алания.
Адвокатская палата РСО-Алания:
- ведет Реестр стажеров адвокатов в соответствии с Порядком ведения реестра стажеров адвокатов Адвокатской палаты РСО-Алания (Приложение № 1 к настоящему Положению) по форме, установленной Приложением № 2 к настоящему Положению;
- выдает стажерам удостоверения по форме, установленной Приложением № 3 к настоящему Положению;
- организовывает изучение стажерами курса «Введение в профессию адвоката», составляющего не менее 40 академических часов, по типовой программе прохождения стажировки в Адвокатской палате РСО-Алания (Приложение №5);
- взаимодействует с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации по вопросам подготовки стажеров, сообщая информацию о нормативном регулировании стажировки, количестве стажеров и иные сведения, связанные с организацией стажировки.
5.3. Совет Адвокатской палаты РСО-Алания обеспечивает теоретическую подготовку стажера к сдаче квалификационного экзамена путем проведения занятий по утвержденной Советом ФПА РФ и Советом Адвокатской палаты РСО-Алания программе курса «Введение в профессию адвоката» преподавателями – специалистами, а также адвокатами с опытом работы и знанием предмета. При ознакомлении стажера с программой обучения, стажер предупреждается, что по окончании курса обучения он должен сдать экзамен по всему курсу обучения.
5.4. Личные дела стажеров хранятся в адвокатском образовании. Руководитель адвокатского образования, приняв стажёра, и, издав приказ о его зачислении, направляет в Адвокатскую палату РСО-Алания копию приказа о зачислении в адвокатское образование (с сопроводительным письмом, в котором указываются контактные данные стажера, ф.и.о. адвоката-куратора, а также срок, на который заключен трудовой договор со стажером). К указанному также должно быть приложено цветное матовое фото 3х4.
По окончании прохождения стажировки личные дела стажеров передаются в Адвокатскую палату РСО-Алания в подлинном экземпляре, в прошитом, пронумерованном виде с описью, печатью адвокатского образования и подписью руководителя адвокатского образования (личное дело должно быть дополнено характеристикой-отзывом о пройденной стажировке за подписью руководителя адвокатского образования и адвоката-куратора, а также справкой 2-НДФЛ за весь период прохождения стажировки).
Адвокатская палата ведет учет принятых адвокатами стажеров.
Контроль за обучением стажеров по утвержденной программе курса «Введение в профессию адвоката» возлагается на Адвокатскую палату РСО-Алания.
Адвокатская палата РСО-Алания выдает стажеру удостоверение по форме, утвержденной Советом ФПА РФ, за подписью президента АП РСО-Алания.
5.5. Участие Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.
Федеральная палата адвокатов Российской Федерации:
- организовывает учебные программы (курсы), реализуемые как очно, так и в дистанционно доступной форме;
- осуществляет методическую деятельность по вопросам обеспечения подготовки стажеров.
- Заключительные положения.
6.1. Обучаясь по программе, стажер обязан: посещать занятия согласно установленному графику, готовиться к семинарским занятиям и принимать активное участие в обсуждении изучаемых и пройденных тем, сдавать зачёты и экзамены, предусмотренные программой курса «Введение в профессию адвоката» и соответствующих положений адвокатских образований о прохождении стажировки.
6.2. Считать Положение «О порядке и условиях прохождения стажировки в адвокатских образованиях Адвокатской палаты РСО-Алания» от 10.03.2023г. (протокол №5) с изменениями и дополнениями недействующим.
Приложения к настоящему Положению:
document Приложение №1 (19 KB) – Порядок ведения реестра стажеров Адвокатской палаты РСО-Алания.
document Приложение №2 (14 KB) – Реестр стажеров адвокатов.
document Приложение №3 (17 KB) – Удостоверение стажера адвоката.
document Приложение №4 (21 KB) – Примерный трудовой договор со стажером адвоката.
document Приложение №5 (16 KB) – Типовая программа прохождения стажировки в Адвокатской палате РСО-Алания.
document Документы на стажировку.doc (68 KB)