+7 (8672) 40-45-64
ap-rso@yandex.ru
Владикавказ
Проспект Коста, 15
09:00 - 18:00
Понедельник - пятница
История адвокатуры РСО-Алания

До присоединения Осетии к России (1774 г.) на ее территории правосудие вершилось на народных сходках, по правилам, которые устанавливали сами жители аулов. Судьями или правозащитниками на них выступали уважаемые старейшины, люди знатной фамилии или князья. Правила проведения правосудия были примитивными и основывались на обычаях и национальных традициях. Какие-либо письменные подтверждения или упоминания об укладе судопроизводства в Осетии или судебных поединков того периода до наших дней не дошли, это может и потому, что они проводились только в устной форме.

В XVIII веке у Осетин возникла необходимость в переселении на плоскость, по причине крайнего малоземелья. Осетия была также важна для России, как единственная контролирующая стратегически важные перевалы в Закавказье.

Становление профессиональной адвокатуры в РСО-Алания неразрывно связано с историей развития адвокатуры в России. Для Северного Кавказа, в том числе и для Осети, реформирование судебной системы выразилось в переходе от суда по Адату к суду по Закону.

Образовался Терский областной суд с двумя отделами: гражданским и уголовным. С этого времени началось формирование института присяжных поверенных. В переходный период действовали мировые посредники, а также поверенные, избираемые на аульских сходках самими гражданами.

18.12. 1870 года в Терской области, куда входила Осетия, вступили в силу «Временные правила» горских словесных судов. В результате этого Терский областной суд был ликвидирован. В отношении поверенных соблюдались статьи 44-50 Устного гражданского судопроизводства.

Адвокаты подразделялись на две группы: присяжных поверенных – корпорацию дававших профессиональную присягу и частных поверенных, занимавшихся адвокатской практикой индивидуально. Присяжные поверенные играли среди адвокатов ведущую роль и набирались из наиболее образованной части русской элиты.

Обязательными условиями вступления в состав присяжных поверенных являлись: законченный университетский курс юридических наук, не менее пяти лет работы в судебном ведомстве, возраст не моложе 25 лет, социальный статус, наличие гражданства России, характеристика личности, ранее не судимый или не находящийся под следствием. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по территориальному признаку, а органами самоуправления были Совет и Общее собрание.

В отличие от присяжных поверенных, имевших право выступать в любом суде Российской империи, частные поверенные могли выступать только в судах, выдавших им такое разрешение. Законодательство, регулирующее деятельность частных поверенных, охраняло их дореформенный статус. Все вопросы, касающиеся деятельности частных адвокатов, включая членство и дисциплинарные вопросы, решались в первую очередь судами.

Более общий контроль осуществлялся Министерством юстиции. Работа адвоката заключалась в ведении тяжб и выступлениях перед судом, а также подготовке документов по уголовным и гражданским делам. Потом стала развиваться коллективная форма работы в виде юридических консультаций.

Кроме случаев ведения дел по назначению суда, вознаграждение за которые выплачивалось из общего фонда, оплата труда адвоката производилась по договоренности с клиентом.
Хотя Министерство юстиции и установило размеры оплаты услуг, они были не обязательны, применялись лишь в случаях разногласий между адвокатом и клиентом.

К 1898 году в городе Владикавказе действовали 10 присяжных поверенных: В.В. Любимов, И.А. Ахвердов, Д.Т. Шанаев, П.С. Любимов, В.Г. Ермаков, М.Н. Ступин, М.. М. Розенблюм, Н.И. Файвишевич, В.В. Вобликов, Ф.И. Тимченко-Прещенко и трое частных поверенных: Е.И. Буржалов, Ф.Т. Шошин, Н.Ф. Грабовский.

К 1910 году присяжных поверенных было уже 21 человек. В их числе: Ф.Ф. Чепелюгин, возглавивший в 20-е годы 20 века Коллегию защитников Горской республики, Д.Т. Шанаев, Г.А. Семенов, Б.К. Долгат, Б.Р. Бёме, также вошедшие после победы советской власти в состав Коллегии.

В 1917 г. были разрушены сложившиеся в России судебная система и адвокатура. 08.11.1917г. был образован Народный комиссариат юстиции, на который и возлагались обязанности по оказанию юридической помощи населению. Принятый 24.11. 1917 года Декрет о суде упразднял адвокатуру, прокуратуру, отделы уголовных расследований и практически всю судебную систему, и если большинство юридических учреждений должно было быстро реорганизоваться на революционных началах, то замены адвокатской корпорации законодательство не предусматривало. Интересы личности в суде разрешено было представлять любому ничем себя не опорочившему человеку, обладающему гражданскими правами.
Вплоть до утверждения 26.05.1922 г. первого «Положения об адвокатуре» правовую помощь в суде по гражданским и уголовным делам оказывали в соответствии с Декретом о суде любые «неопороченные граждане обоего пола», а затем – члены коллегий правозащитников, осуществлявших функции и защиты, и обвинения, и представительства в гражданском судопроизводстве.

В республиканских архивах сохранились документы свидетельствующие о том, что во Владикавказе в 1918-1920 годах действовал Владикавказский профессиональный союз юристов, который частично принял на себя обязанности по оказанию правовой помощи населению, учредив Консультационное бюро, где ежедневно дежурили члены Союза, занимавшиеся составлением прошений, жалоб и прочих документов.

Приказом исполкома Терской республики от 20.01.1920 г. № 45 были обнародованы списки сотрудников, подготовленных к выполнению обязанностей защитника.

05.06. 1920 г. вышел специальный приказ Ревкома о всеобщей мобилизации юристов.

29.06. 1920 г. Коллегия защитников по городу Владикавказу насчитывала уже семь человек.

На заседании Наркомата юстиции Горской республики 04.09.1921 г. был поставлен вопрос о создании института народной частной адвокатуры под наблюдением Наркомюста.

В конце августа 1922 г. Народный комиссариат юстиции горской республики приступил к организации Коллегии правозащитников при горсовнарсуде.

Из лиц, подавших заявления о зачислении в Коллегию, было принято 27 человек, удовлетворяющих требованиям.

31.08.1922 г. последовало утверждение членов коллегии Совнаркомом Горской республики, а 7 сентября – Наркоматом юстиции.

Было созвано первое общее собрание членов Коллегии для избрания президиума. В дальнейшем прием в члены Коллегии производился президиумом. Уже тогда по назначению президиума члены Коллегии бесплатно несли защиту по некоторым делам.

К организации юридических консультаций президиум приступил с первых же дней своей деятельности, положив в основу этой работы принятый 20.09.1922 г. на его заседании порядок бесплатного обслуживания бедноты, рабочих государственных и частных предприятий, служащих советских учреждений. Одним из заведующих Владикавказской юридической консультацией был Хаджи-Бекир Исаевич Датиев, возглавивший впоследствии Президиум Коллегии защитников.

За время существования Коллегии адвокатов были открыты многочисленные юридические консультации. В частности, в 1927 г. в г. Моздоке, а начиная с 1930 г. во всех остальных районах республики.
По Положению «О Народном Комиссариате Юстиции» 1939 г. его аппарат состоял из различных управлений, в том числе и адвокатуры.

В июне 1956 г. в связи с ликвидацией Министерства юстиции СССР руководство коллегиями адвокатов было возложено на Министерство юстиции РСФСР.

В 1963 г. функции по кодификации законодательства, руководству коллегиями адвокатов и контролю за их деятельностью были переданы вновь созданной Юридической комиссии Совета Министров РСФСР.

В начале 60-х годов общесоюзное Положение об адвокатуре СССР 1939 г. было заменено республиканскими законами. Однако адвокатам все-таки удавалось сохранять определенную ведомственную автономию. Они не стали придатком бюрократической иерархии советского государства, оказывая по возможности сопротивление засилью партии в корпорации, остались, по крайней мере, формально, самоуправляемой корпорацией.

После принятия в 1977 г. «брежневской конституции» на сессии Верховного Совета СССР 30.11.1979 г. был принят общесоюзный Закон об адвокатуре.

Соответственно были введены в действие более подробные законы об адвокатуре и на уровне союзных республик. В Российской Федерации Положение об адвокатуре РСФСР было утверждено на сессии Верховного Совета Законом от 20.11. 1980 г.

Организационно Адвокатура была построена по коллегиям. В соответствии со ст. 3 главы 2 Положения об адвокатуре РСФСР «коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью». Это значит, что адвокатура до последнего времени представляла собой децентрализованную систему самоуправляющихся общественных организаций – коллегий адвокатов.

Важно отметить, что коллегии адвокатов являлись правоохранительными общественными организациями, а не разновидностью сферы обслуживания. Основной задачей адвокатуры было оказание юридической помощи гражданам и организациям.

В разное время Коллегию адвокатов нашей республики возглавляли: С.Г. Кайтуков, Т.Б. Чеджемов, Ч. Хатагов, Т.Т. Каиров, Б.Е. Бузаров.

31.05.2002 года был принят Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В связи с этим на совместном совещании представителей действующих на территории РСО-Алания адвокатских образований и ответственных сотрудников Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания была создана рабочая группа под руководством бывшего заместителя начальника Управления М.Б. Элдзаровой, которая провела организационные мероприятия по реализации переходных положений указанного выше Закона.

В ноябре 2002 г. была создана Адвокатская палата РСО-Алания, основанная на принципе обязательного членства всех адвокатов Северной Осетии, в которую вошли все 170 адвокатов, работавших в адвокатских образованиях. Президентом Адвокатской палаты РСО-Алания был избран Гаглоев Марк Исмелович, который внес большой личный вклад в организацию и становление адвокатуры, налаживание адвокатской деятельности, оказание квалифицированной юридической помощи гражданам Республики.

17.12.2014 г. на основании решения Совета Адвокатской Палаты РСО-Алания Президентом Адвокатской Палаты РСО-Алания избран Цаллагов Сергей Умарович.

По состоянию на 01.01.2017 года численность адвокатов Адвокатской Палаты РСО-Алания составляет 495 человек, из них статус адвоката в отношении 33 человек приостановлен, то есть действующих адвокатов – 462.
В настоящее время на территории Республики Северная Осетия-Алания действуют 6 коллегий адвокатов (5 городских: «Центральная», «Защита», «Мой семейный адвокат», «Альтернатива», «Адвокатское партнерство» и 1 районная – «Ираф»), 3 филиала коллегий (филиал Коллегии адвокатов «Мосюрцентр» Гильдии российских адвокатов – юрконсультация «Мой адвокат», филиал МКА г. Москва – Адвокатская консультация № 180, филиал № 165 Межрегиональной коллегии адвокатов г.Москвы) и 6 адвокатских бюро (Адвокатское бюро №1, «Правозащита», «За права человека», «Адвокатское бюро Караевой Белы Ирбековны», «Гуриев и партнеры», «Афанасьев, Галуза и партнеры»).

В адвокатских кабинетах г.Владикавказа работают – 231 человек, в районах Республики в адвокатских кабинетах работают – 78 адвокатов.