+7 (8672) 40-45-64
ap-rso@yandex.ru
Владикавказ
Проспект Коста, 15
09:00 - 18:00
Понедельник - пятница
Новости Адвокатской Палаты

19 сентября 2022г. члены Квалификационной комиссии рассмотрели четыре дисциплинарных производства в отношении 4 адвокатов.

Протокол №16
заседания Совета Адвокатской палаты РСО-Алания (изменен)

 

26.09.2022г.                                                                        г. Владикавказ

 

Присутствуют:

Гаглоев М.И. – президент АП РСО-Алания

Члены Совета:

Цаллагов С.У., Рехвиашвили Г.Г.,
Ванеев С.Р., Таказов Б.Т.,
Кораева К.Т., Гобеев Д.Ф.

 

Повестка дня:

Указ Президента РФ Путина В.В. «Об объявлении частичной мобилизации» №647 от 21.09.2022г. и льготы военнослужащим запаса при мобилизации в соответствии с ФЗ от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Гаглоев М.И.: Коллеги! Ко мне обращаются родители и родственники адвокатов с вопросами «Подлежат ли адвокаты, состоящие в запасе, частичной мобилизации?» Возможно, и к вам обращаются с такими же вопросами. В связи с этим считаю необходимым обсудить проблему и принять решение. Опубликовать на сайте Адвокатской палаты Указ Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации» №647 от 21.09.2022г. и статью 18 ФЗ от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Знакомство с этими документами помогут адвокатам и их родственникам знать, кому предоставляется право на отсрочку, на кого распространяется бронь.  

Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации» №647 от 21.09.2022г. постановлено:

«1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

  1. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  2. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.
  3. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.
  4. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

  1. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

  1. Для служебного пользования.
  2. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.
  3. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
  4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования».

Основанием для издания такого Указа Президентом РФ являются ФЗ от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О военном положении» и т.д.

В соответствии со ст.18 ФЗ от 26.02.1997 г. №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»:

«1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

  1. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указомПрезидента Российской Федерации», в том числе студенты ВУЗов и колледжей, медики, работники IT – промышленности, работники оборонной промышленности.

         Как видно из приведенных выше сведений, бронь на адвокатов не распространяется, поскольку они не отнесены к вышеуказанным категориям военнообязанных.

Учитывая, что в соответствии с п.6 ст.6  ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокаты не вправе отказаться от принятой на себя защиты, в связи с чем, возникает необходимость отсрочить от призыва на военную службу по мобилизации адвокатов, имеющих обязательства перед гражданами по защите их прав и свобод в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Я обратился в мобилизационный отдел республиканского военкомата  (тел. 52-92-00) с вопросом, имеют ли право на отсрочку адвокаты, осуществляющие защиту прав и свобод доверителей, на что получил ответ, что в отношении адвокатов отсрочка от призыва не предусмотрена.

Прошу Вас высказаться по сложившейся ситуации и принять решение, что делать адвокату в случае его призыва по мобилизации.

Обсудив вопрос,

Совет решил:

Адвокату, призванному в вооруженные силы РФ по частичной мобилизации, следует:

  1. При получении повестки явиться в военный комиссариат в назначенное время и при подтверждении призыва и отправки в воинскую часть, сообщить об этом Адвокатской палате.
  2. В случае зачисления адвоката в воинскую часть по мобилизации Совету Адвокатской палаты следует решить вопросы о приостановлении адвокату статуса в связи с призывом на военную службу на весь срок службы.
  3. Во избежание жалоб граждан, защиту чьих прав и интересов по назначению судебно-следственных органов осуществлял адвокат, Адвокатской палате обеспечить защитой прав и интересов такого гражданина.
  4. В случае призыва по мобилизации адвоката, который осуществлял защиту прав и свобод гражданина по соглашению, Адвокатской палате ходатайствовать перед Военным комиссариатом Республики об отсрочке направления адвоката в воинскую часть по призыву до окончания следствия, а адвокатам, занятым в судах – до завершения судебного процесса.  
  5. Оказывать семье адвоката, призванного в ряды вооруженных сил РФ по мобилизации, всю необходимую юридическую помощь, а, в случае необходимости, оказывать и материальную помощь.
  6. В случае возникновения спорных ситуаций относительно правомерности призыва адвоката на военную службу по мобилизации адвокату следует письменно обратиться в Адвокатскую палату РСО-Алания для дачи разъяснения.
  7. Настоящее решение разместить на сайте Адвокатской палаты РСО-Алания.

Принято единогласно.

Президент Адвокатской палаты РСО-Алания                                          М.И.Гаглоев

 

Приложение:

document Протокол 16 от 26.09.2022.docx (24 KB)

 

 

Федеральный Закон от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» обязывает адвоката постоянно совершенствовать свои знания.

Решением Совета Адвокатской палаты РСО-Алания от 21.02.2022г. (протокол №1) утвержден План основных мероприятий Совета палаты на текущий год (прилагается).

16 августа 2022 года под председательством президента Адвокатской Палаты РСО-Алания Гаглоева М.И. состоялось совместное заседание Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской Палаты РСО-Алания.

Уважаемые коллеги!

На очередном заседании 25.01.2022г. Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение КЭС, по вопросу о возможности вступать в трудовые отношения адвокатам, приостановившим статус, в том числе по личным обстоятельствам.

 
"Уважаемые коллеги!
 
Прошу Вас ознакомиться с информационным письмом вице-президента ФПА РФ Володиной С.И. от 21.06.2022г. №159-06/22-АП об опросе адвокатов в рамках исследования на тему нарушений профессиональных прав российских адвокатов, и в срок до 30.06.2022г. пройти анкетирование по указанной в письме ссылке.
 
Президент Адвокатской палаты РСО-Алания
М.И.Гаглоев"

Федеральное бюджетное учреждение Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы МЮ РФ предлагает следующие виды судебных экспертиз: